设为首页 加入收藏 用户名 密码
您的位置 >首页政务信息县区动态满城县保定市满城区加大环境空气质量整改工作力度
保定市满城区加大环境空气质量整改工作力度
发布时间:2018-07-12 17:26:09 来源:
    为深入贯彻落实国家和省、市关于治理大气污染、改善空气质量的工作部署,保定市满城区紧盯问题导向,精准分析,科学研判,制定了《关于进一步提升环境空气质量整改工作方案》,以散煤管控、涉气企业(摊点)整治、油烟治理、机动车污染治理、扬尘治理为重点,严格落实各项整改工作举措,确保空气质量得到明显改善。
    一是加强散煤污染管控。一方面对全区商业门店进行全面排查,深入开展“清煤炉、清柴炉,清散煤、清劈柴”行动,彻底拆除商业门店的小煤炉及茶炉大灶。对炸油条、蒸馒头、灌肠等流动摊点用煤、用劈柴情况进行严厉打击,没收炉具,清除散煤、劈柴,一律使用清洁能源。另一方面加快推进城中村“双代”工作。对建成区居民取暖燃煤使用情况进行全面排查,建立排查台账和任务清单,对居民存储的散煤,制定专项方案,明确专人负责,限期清理。
    二是开展涉气摊点专项治理。对全区“散乱污”企业全面排查,建立台账,限期拆除、取缔或搬迁;对全区汽修喷漆行业及电焊、切割、喷漆等涉气直排的经营性铁艺摊点全面排查,分类施治。
    三是强化餐饮油烟治理。对不正常使用油烟处理设施和超标排放的餐饮单位要严管重罚;严禁露天烧烤;对流动油炸摊点加强管理,由监管部门划定区域,定点经营;沿街商户严格落实“门前三包”制度,破除封建迷信,严禁焚烧香山、冥币等现象。
    四是加大机动车污染治理。继续实施主城区与京津保同步限行两个尾号措施。黄牌照货车外环以内禁行,严禁重型货车驶入主城区。加强对重点区域、重点时段的检查,进一步减少尾气排放。
    五是开展扬尘污染整治。继续深化建筑工地扬尘治理。建立管理清单,加强对施工工地的督查,督促施工单位严格落实“六个百分百”,减少扬尘污染;严管渣土运输车辆,严格冲洗、适量装载、严密覆盖等要求。对存在超速、超载、不覆盖、不冲洗上路以及路上滴、撒、漏等行为的,对驾驶员、车辆所属单位进行顶格处罚。
    六是建立环卫保洁网格化管理机制。对主次干道、大街小巷卫生保洁进行合理划分,明确责任人,建立稳定有效的保洁机制,严禁焚烧垃圾。道路清扫作业采取机械化清扫、冲洗和洒水联合作业模式,主干道每天机扫2~3次,洒水4 次以上,并做到车道全覆盖。遇有大风天气时,适时增加洒水作业频次。
    七是加强空气质量监测数据分析。随时掌握空气质量监测数据,定期分析研究影响空气质量的各类因素,及时采取相应管控措施,特别是对突发性的污染指数升高现象,第一时间排查原因,立即整改,确保空气环境质量持续好转。
友情链接
网站地图
网站标识码:1306000015
ICP备案号:冀ICP备11006530号
公安机关备案号:13060202000681
版权所有 保定市环境保护局 联系电话:0312-3037180