设为首页 加入收藏 用户名 密码
您的位置 >首页政务信息市局动态夯实工作责任、强化技防人防狠抓秸秆禁烧工作
夯实工作责任、强化技防人防狠抓秸秆禁烧工作
发布时间:2018-07-12 17:23:40 来源:
  保定市将秸秆禁烧工作作为大气污染防治工作的重要内容,站在政治和全局高度,真正落实禁止秸秆焚烧的执法责任主体地位,依法严厉查处秸秆、露天焚烧行为,提高禁烧监管科技化水平,积极推进秸秆禁烧视频监控系统建设工作,做到对全市禁烧秸秆工作全方位、全覆盖、无缝隙执法监管,有力助推了全市空气质量持续好转。
  一、加强组织领导,夯实工作责任
  保定市市委、市政府主要领导高度重视,逢件必批、逢会必讲、现场督办,主管领导多次调度、现场督导。印发了《关于2018年麦收期间开展禁烧和秸秆综合利用工作的实施方案》,细化明确职责分工和工作重点,统一组织、指导、监督、推进全市秸秆禁烧工作。完善禁烧执法责任体系,督促县、乡、村禁烧责任体系的建立和完善,指导各县(市、区)根据网格化环境监管要求细化职责分工,突出责任落实,完善“三包三定”机制(县级领导包乡镇、乡镇班子专员包村街、村街两委干部包农户;定人员、定区域、定奖惩),合力抓好禁烧工作。积极借鉴外地先进经验和工作机制,探索建立专职网格员管理机制。
  二、运用科技手段,提升技防水平
  一是在高铁、G4、G5沿线原有54个高清视频监控探头的基础上,新增禁烧视频监控探头130个高清视频监控探头(具备夜间微光监控功能),建成投入使用后,将基本实现我市高速、高铁沿线涉农区域秸秆禁烧视频监控全覆盖。
  二是按照省环保厅要求,在涿州市、徐水区开展秸秆禁烧红外视频智能监控系统建设试点工作的基础上,科学合理布点,在县(市、区)安装禁烧红外视频智能监控探头,并与市级安装的184个高清视频监控探头组网,将视频监控数据全部传输至监控平台,增强秸秆禁烧视频监控系统夜间的探测、监控能力。
  三、强化巡查执法、依法严厉查处
  市级成立6个禁烧巡查执法组对高铁高速沿线等重点区域实施不间断巡查,指导各县(市、区)成立相应巡查队伍,明确巡查责任,分片逐级包抓落实,特别是夏收、秋收等重点时段,加大巡查频次和力度,深入一线督导检查,实行全天候不间断专人巡查,严查重处相关责任人,切实起到震慑、警示作用。指导督促各县(市、区)要建立县乡村三级应急处置机制,发现着火点后,确保第一时间发布指令,应急分队在第一时间抵达现场、进行处置。对违法焚烧火点进行严肃查处该处罚的处罚,该移交公安机关拘留的拘留。截至目前,发现着火点47起,罚款43100元,行政拘留15人,责任追究35人。
友情链接
网站地图
网站标识码:1306000015
ICP备案号:冀ICP备11006530号
公安机关备案号:13060202000681
版权所有 保定市环境保护局 联系电话:0312-3037180