欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>公示公告>保定市生态环境局 关于《保定市大气污染防治网格化精准监控预警及决策支持系统》审计的整改报告

保定市生态环境局 关于《保定市大气污染防治网格化精准监控预警及决策支持系统》审计的整改报告
发布单位:办公室发布日期:2019-03-06

 

保定市生态环境局

关于《保定市大气污染防治网格化精准监控预警及决策支持系统》审计的整改报告

 

 2018116日至20181215日,保定市审计局对保定市生态环境局的《保定市大气污染防治网格化精准监控预警及决策支持系统》进行了审计,并于20181224日出具了该项目的审计报告。根据报告中指出的问题,我局高度重视,逐条研究落实,整改情况报告如下:

一、“大气污染监控预警系统”建设管理方面

“超级空气监测站”稳压电源设备未完全达到合同要求。由于项目涉及的设备数量较多,超过1000多台,而且空气站配置比较繁琐。项目建设执行中,由于运维公司工作疏忽没有严格按照招投标文件中对超级空气监测站的稳压电源要求进行设备采购及安装,导致实际稳压电源参数与要求不符(要求为20KV,实际为15KV)。对此,我局已督促运维公司整改,于20181227日将稳压电源更换为20KV。截止到更换电源前,未对超级监测站系统的正常运行造成任何不良影响。(附件一)

二、“大气污染监控预警系统”可靠性和安全性方面

1、系统后台留有“监测数据”修改功能

网格化系统为非国标法监测的数据。宏观上用于区域分析,微观上用于指导具体点位的周边加强针对性管控。所有数据不参与对地方政府部门的考核,主观上没有人为恶意修改的必要性。截止至平台新版本升级,“监测数据修改”功能没有任何使用记录,因此该功能未造成不良后果。为了杜绝以后此功能引发不良后果,于20181227日将此功能删除。(附件二)

2、系统没有进行等级保护备案和定级

经与公安部门协调,我局对《保定市大气污染防治网格化精准监控预警及决策支持系统》进行自审后报送公安部门。按照公安部门意见,及时组织专家评审会对《保定市大气污染防治网格化精准监控预警及决策支持系统》进行评审,并出具了专家评审意见。目前正按公安部门备案流程完善相关内容后即可完成备案程序。(附件三)

3、系统服务器数据库未使用正版软件

非正版软件面临着被病毒侵入的风险,给监测数据带来损害,但至今未发生损害利益的事件。为避免此类事件发生,已督促运维公司整改,于20181227日更换为正版数据库软件。(附件四)

三、“大气污染监控预警系统”效益性方面

1、尾气遥感设备建设目的未全部达到。

保定市结合自身机动车保有量大,过境车辆多,机动车尾气排放对本市贡献较大的实际情况,在大气污染防治网格化项目中设置了2套机动车尾气遥感监测系统,作为提升保定市机动车管理水平的科技手段,也是在河北省内提升机动车监管能力的有益创新。目前全国性基于遥感的机动车尾气超标管理机制正在从法制层面加紧推进,保定市政府尚未有健全的机构支撑该系统的功能。环保局正在积极协调保定市机动车遥测数据库与车检数据库及车辆信息库进行联网,建立环保局检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式,进而充分发挥遥感监测系统功能,提升保定市机动车污染管控能力。

2、移动监测车使用率不高。

移动空气环境监测车是用于交通干线空气环境的在线及应急监测,为提高使用率。我局已做专项安排,根据每月污染状况安排移动空气环境监测车进行实地监测,每月至少一次,污染天气增加监测频率。同时,有应急事件发生,将第一时间进行现场监测。(附件五)

3、部分设备长期闲置。

设备闲置是由于工地完工或企业关停导致。这些设备需要进行重新勘查点位和协调相关部门后,才能在新的监测点位进行安装。截至20181228日已整改完毕,闲置设备安装至新的监测点位。(附件六)

四、系统运行维护方面

对于系统运行维护,我局已制定出运维监管制度。市局网格化中心负责对运维单位的监管。定期对运维单位的运维质量及运维记录进行审核。审核采用定期审核和不定期抽查方式进行;运维单位应每月向网格化中心提交设备报告及运维记录,网格化中心对报告进行审核,并抽查运维记录。审核应有审核记录及审核意见。发现问题及时反馈运维单位进行整改;网格化中心应不定期对运维单位的记录及现场运维工作进行抽查(每月不少于1次);运维单位应按照相关标准和约定进行运维,记录应完整、真实。巡检记录、维护维修记录、报告等运维记录应整理成册进行存档保留。(附件七)

针对审计建议,我局召开专题会议讨论,对该项目明确王金甫副局长为主管领导,陈振辉主任为部门负责人,管辖6名网格监控员,明确每个人的工作职责,保证平台日常工作进行管理确保系统安全有效运行。

 

2019227

保定市生态环境局


附件下载1:附件.pdf
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号