保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>合肥高新区让治水搭上“互联网+”顺风车 建立信息化共享平台,坚持全面控源截污和生态修复

合肥高新区让治水搭上“互联网+”顺风车 
建立信息化共享平台,坚持全面控源截污和生态修复
发布单位:信息发布发布日期:2018-10-23

◆本报记者潘骞 通讯员张艳

安徽合肥国家高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)地处蜀山脚下,董铺水库之滨,地处巢湖主要入湖支流南淝河、派河上游江淮分水岭附近,大自然赋予其优越的资源禀赋,区内有 “一渠三支六河四湖(库)”。

自实施河长制以来,高新区充分利用园区科技力量,采用互联网等信息化技术,多措并举,深入推进落实河长制。

“互联网+治水”

实现智慧巡河

合肥高新区结合园区智慧城市建设,建立河长制信息化共享平台,并利用无人机航拍技术提升河湖管理水平,与人工巡河相配合,让治水搭上“互联网+”的顺风车。

通过平台,高新区实现了对河长巡河情况的实时督促、督查、警告,并联动各级河长手机APP进行信息化巡河,同步各级河长巡河轨迹、巡查内容以及在线案卷处理、督办、通报等,实现对各级河长履职的考核监督。

为了能够提高河湖的治理水平,高新区还采用了最新的固定翼无人机航拍技术,每季度不低于一次更新河道高清影像地图,导入信息化平台系统中,对河湖岸线情况、违法占地、非法排口、治理效果等实现精准导向和实时记录。

要落实河长制,实现“河长治”,很重要的一点是依靠群众、发动群众,让群众真正在水环境治理中发挥主体作用。

为此,高新区通过官方网站、微信公众号等方式,及时发布河长制工作推进情况,广大市民也可以通过公众号“随手拍”功能参与河湖治理,提高河长制的公众知晓率和群众参与度,使微信公众号成为河道治理信息发布、河道管护监督、工作成效展示、热点问题回应的互动平台。

全面控源截污

狠抓源头治理

“污染在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口”。为切实提高园区水环境治理水平,高新区全面开展雨污分流工作,把水污染问题解决在岸上,解决在污染之前。

高新区全面开展分流制排水系统雨污混接调查及整治工作,开展地毯式排查,彻底摸清污染源,一旦发现问题,立即督促责任单位限期整改。按照中央环保督察反馈意见,对高新区30个老旧小区南阳台洗衣机废水进行全面整改。

此外,高新区还根据全区河湖现状,结合“三线三边”开展河道垃圾清理专项行动。

坚持生态修复

打造样板河道

为持续发力做好河长制工作,高新区将治水触角延伸到细枝末梢处,做好“水下森林”的工程维护。

首先,以建成区内二水厂支渠200米河段为试点,构建“固碳产氧”的水下森林。利用各类沉水植物、挺水植物、水生动物提高水体自净能力。

待试点取得成效后将逐步在全区推广,全力打造“水清、荷美”、 水下景观与水面、陆地景观交相辉映、层次分明的生态景观河道。

水系治理,理念先行。通过学习借鉴匡河、浙江湖州地区的好做法、好经验,高新区结合实际,以大蜀山分干渠、浮山路水渠为样板,从“一河一策”编制、景观方案提升等方面入手,多次邀请上海、杭州等设计专家对接,将河长制工作同城市景观提升相结合,高标准、严要求,努力打造河长制样板河道,积极探索河道治理、景观提升等河长制工作新模式、新途径。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号