保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>县区动态>涞水县正视问题、知难而进全力开展大气污染防治工作

涞水县正视问题、知难而进全力开展大气污染防治工作
发布单位:办公室发布日期:2018-09-25
  2018年7月6日,河北省大气办公开约谈了12个大气污染治理存在问题的县(市、区),涞水县政府主要领导也因PM2.5浓度不降反升且3至4月连续两个月在全省传输通道城市排名处于后10位被省大气办约谈。
压力就是动力。涞水县委、县政府立即组织召开了县委常委和政府常务扩大会议,认真分析了大气污染防治形势,从实际出发针对存在问题研究制定了整改措施。
  一、明确责任,追责问责。按照“党政同责、一岗双责、属地管理”原则,进一步明确了县直有关部门、各乡镇政府大气污染防治的工作职责,将压力传导到单位、到个人。对七个履职不力的相关部门“一把手”给予了党纪政纪处分,从而形成了巨大的鞭策力量。
  二、深入排查,认真整改。组织开展了大气环境污染源风险排查,切实摸清问题底数,对各类大气环境问题和污染源进行“拉网式”全面排查,确保全域覆盖、不留死角。建立了问题整改清单,实行台账式管理。对能够立行立改的,立即整改;一时无法完成整改的,制订出整改计划限时完成整改。
  三、打击违法,严格执法。加大夜间执法检查力度,开展暗查暗访、交叉执法、联合执法、随机抽查、借力推动,严厉打击逃避监管、恶意排污、屡查屡犯环境违法行为,对典型案件依法依规严肃查处、公开曝光,对执法不严甚至袒护企业违法行为的发现一起、严肃查处一起,持续保持严打严处的高压态势,有效控制环境恶化趋势。截至目前,已经立案查处涉气违法企业40多家,罚款169.34万元。
  四、加大投入,全力攻坚。在县财力非常紧张的情况下,涞水县委、县政府毅然决定筹措巨额资金用于大气污染防治工作:一是购置湿式清扫车辆和洒水车,增加城区街道机械湿式保洁范围和洒水频次;二是建设秸秆和垃圾禁烧红外视频监控系统,设置点位14个,实现了对丘陵、平原地区无缝隙、全覆盖监控;三是在原有2个空气自动监测站(省级)的基础上,在14个乡镇和1个开发区建设了15个空气质量自动监测站;四是在县城建成区建设了15个网格化空气质量自动监测站,对区域空气质量实时在线监测;五是聘请北京紫气来环保科技有限公司专家服务团队入驻涞水开展大气污染防治咨询服务工作。
返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号