保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市七项措施实施秋冬季扬尘治理

保定市七项措施实施秋冬季扬尘治理
发布单位:办公室发布日期:2018-10-25
  为深入贯彻河北省环保督察组对保定市开展“回头看”工作动员会会议精神,针对进入10月份以来,随着市主城区道路和管线全面施工,造成的扬尘污染和其它污染严重,大气环境质量逐渐恶化这一严峻形势,保定市决定采取以下措施实施秋冬季扬尘治理,以有效解决建筑施工、城市道路、城乡裸露地面、料堆场、公路、露天矿山等扬尘污染问题,大力降低本地尘源,坚决打好秋冬季扬尘污染综合治理攻坚战
  一、加强施工工地扬尘综合整治。施工现场封闭管理。城区主干道两侧的围挡高度不低于2.5米,一般路段高度不低于1.8米。施工现场道路和作业场地硬化,土方和裸露场地覆盖,出入车辆冲洗。建立洒水清扫抑尘制度,非冰冻期每天洒水不少于2次,并有专人负责。禁止混凝土搅拌。
  二、加强城市道路扬尘综合整治。深入创建“洁净城市”,全面推行“以克论净”考核标准,建立道路扬尘防控体系。加强渣土运输管理。严格执行建筑渣土运输经营许可制度,没有取得许可的企业一律不准从事建筑渣土运输处理。加强对非道路移动机械的监督检查,严禁使用排放不达标机械和不达标燃油。每月对市主城区重点道路扬尘治理进行抽检考核,初步建立通报排名和奖惩制度,并向社会公开。
  三、实施城乡裸露地面复绿控尘工程。加强对城市公共区域、临时闲置土地、城区道路两侧裸露土地的绿化。市主城区开展二环内裸土硬化绿化,二环外、三环内道路硬化工程回头看,完善扫尾工作。对国省干道、铁路等穿城路段两侧裸露地实施绿化,建设绿化景观好、生态功能强、综合效益高的绿色长廊和防护林带。
  四、强化料场扬尘控制。2019年底前,工业企业料堆场全部实现规范管理,对环境敏感区的煤场、料场、渣场实现在线监控全覆盖,在料堆场达标改造过程中要同步安装在线监控设施。
  五、加强公路扬尘污染管理。做好公路日常养护及路面病害处理,开展二环、三环以及国省道净化提升工程,最大限度消除道路扬尘污染。严查散料货物运输车辆遗撒,加大监控和打击力度。做好城市出入口及城市周边重要干线公路路段清扫保洁,积极实施普通干线公路生态修复绿化工程。
  六、严格露天矿山达标治理和迹地修复。以自然保护区、风景名胜区、水源保护区、主要交通干线两侧和城市建成区周边为重点,对全市露天矿山污染进行深度整治。推进矿山环境恢复治理工作,2018年10月底前重点解决河北省露天矿山污染深度整治中下达保定市的42处责任主体灭失矿山修复绿化任务,组织开展已验收矿山迹地修复项目“回头看”,重点推进土地整改项目绿化和再利用。2019年底前,全市341处(2017-2019年任务)有证露天矿山全部整治完成。
  七、加强土地整理项目的扬尘治理。对阜平、涞源等县的土地整理项目,进一步加强扬尘管控。所有土地整理项目严格落实挖土绿网覆盖、运输车辆密闭运输、客土工程路面铺设草席或砂石、工地易扬尘地段实施洒水作业、对不能驶离施工现场的大型机械采取就地封存等抑尘措施。加强日常监管,对未认真执行要求的施工方,禁止其继续从事土地整治工作。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号