保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市以“四个坚定不移”强力推进环保督察整改工作

保定市以“四个坚定不移”强力推进环保督察整改工作
发布单位:办公室发布日期:2018-10-18
  环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。近年来,保定市始终从强化“四个意识”、践行“两个维护”的高度,充分认识中央和省委、省政府环境保护督察工作的重要意义,提高政治站位和政治觉悟,严格按照督察组的要求,以高度负责的精神和坚决有力的措施,推动各项工作落到实处、见到实效。
  一、坚定不移强配合,全力支持环境保护督察工作顺利开展。对中央和省委、省政府环境保护督察组的反馈意见,市委、市政府始终高度重视,与中央和省委巡视反馈意见整改统筹安排、同步推进。坚持把党的领导贯穿整改始终,把问题导向贯穿整改始终,把即查即交即督即办即反馈贯穿整改始终,把标准化科学化网格化法治化贯穿始终,扎实推进整改工作落地落实。严格实行“党政同责、一岗双责”,成立由市委、市政府主要领导挂帅的环境保护督察整改工作领导小组,分别明确一名市委常委、一名市政府领导具体主抓。各县(市、区)、开发区也成立相应组织领导机构,由党政主要负责同志亲自抓、负总责。多次召开市委常委会(扩大)会议、市政府常务会议和领导干部会、工作调度会进行研究部署,制定了《关于省委省政府环境保护督察工作领导小组办公室反馈环境保护督察情况的整改方案》,把整改任务逐条逐项分解到具体责任单位和责任人,建立“事事有人抓、处处有人管”的整改责任机制。对部分突出问题,由主要领导多次直接调度,多次到工作一线召开专题会议安排部署,市、县、乡、村、企各级各界通力协作,形成了抓环保抓落实抓提升的强大合力。
  二、坚定不移抓整改,不折不扣抓好反馈意见整改见效。2017年8月14日省委、省政府第十一环境保护督察组与保定市交换意见会后,市委、市政府立行立改,一事一结,从8月16日至9月15日,组织开展为期一个月的环境保护督察整改攻坚“风暴行动”。市委、市政府专门召开动员会,全社会动员,综合运用行政法律教育等手段,严肃查处各类环境违法案件,依规依纪处理相关单位和责任人,扭转了部分干部群众环境保护意识和法治观念淡薄的不利局面,在全市形成了打击破坏生态环境的强大声势。截至目前,交办给保定市67个具体问题中,已完成整改59个,8个正在全力推进,完成率为88%。交办给保定市的7112件信访案件中,含雄安新区940件,全市实为6172件,已完成6162件,完成率99.8%,剩余10件正在全力整改(其中有5个重复访)。2018年5月31日至7月3日,中央环境保护督察“回头看”督察组共交办群众举报问题355件,属实案件为291件。对相关违法违规企业,责令整改257家,立案处罚90家,处罚金额278.92万元,刑拘34人。截止目前,这些群众举报问题已全部完成整改,整改完成率100%。
  三、坚定不移聚合力,坚决打好打赢污染防治攻坚战。以各级环境保护督察整改工作为契机,举全市之力用决战决胜的作风,推动全市环境保护各项工作。一是大气污染综合治理,强力推进散煤污染防治、扬尘污染管控、工业企业监管、机动车污染管控、重污染天气削峰速等大气污染防治工作。2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚期间,PM2.5浓度均值83微克/立方米,同比降低46.1%,在生态环境部对“2+26”城市秋冬季空气质量改善目标完成情况的评估考核中被评为优秀。2018年截至10月13日,全市空气质量综合指数6.360,在169个重点城市中排名倒数第11,同比降低了23.20%,下降率在169个重点城市中排名第2,在2+26城市排名第2;PM2.5浓度为59微克/立方米,在169个重点城市中排名倒数第10,同比降低了28.92%,下降率在169个重点城市中排名第2,在2+26城市排名第1。二是水污染防治,以截污、清理、治理为手段,全面开展河道清洁、雨污分流、污水处理能力提升、黑臭水体及纳污坑塘治理等重点工作,深化白洋淀上游流域水环境综合治理。1-9月份,全市10个国省考断面中9个达到考核要求。府河、孝义河两条入淀河流断面水质全部达到了Ⅴ类,好于上年同期。三是土污染防治,扎实开展土壤污染状况调查、积极开展农用地土壤环境污染治理与修复试点工作,为全面推进土污染防治工作奠定了坚实的基础。
  四、坚定不移抓管控,确保整改工作实效。坚持质量和目标导向,强化机制建设、过程跟踪、源头管控。一是建立整改销号机制。实行清单管理,制定问题整改清单、工作台账,实行一案一销。对特别突出的难点问题,建立市、县两级领导衔接机制,加大统筹力度,形成工作合力。二是严格落实责任追究。派出专项调查组实地进行核查,对工作中思想麻痹懈怠、行动迟缓、责任心不强、玩忽职守的相关责任单位和人员,依规依纪严肃处理。先后对省督办67个重点问题的102名相关责任人员进行严肃处理,其中县处级干部6人,科级干部52人,给予党纪政务处分60人,诫勉谈话18人,通报批评24人。三是强化宣传引导。依托市、县、乡、村四级网格化管理机制,采用电子显示屏、流动宣传车、悬挂条幅、张贴标语等多种载体进行广泛宣传。创造性地推行“大喇叭村村通”工程,在全市农村安装5127套大喇叭。在《保定日报》《保定晚报》、保定电视台等开设环保专题专栏,对整改工作跟踪报道。将《整改方案》在市政府官网、市环保局官网、保定日报、唐尧网等新闻媒体进行公开公示。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号