保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市召开2016年大气污染防治工作动员广播电视大会强调以壮士断腕的决心抓铁有痕的干劲坚决打赢大气污染防治这场攻坚战

保定市召开2016年大气污染防治工作动员广播电视大会强调
以壮士断腕的决心抓铁有痕的干劲
坚决打赢大气污染防治这场攻坚战
发布单位:系统管理员发布日期:2016-05-10

  为深入贯彻落实中央环境保护督察组向河北反馈意见会议和全省环境保护大会精神,57,保定市召开2016年大气污染防治工作动员广播电视大会,对大气污染防治工作进行动员部署。会议要求,全市上下要进一步认清形势,统一思想,以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,踏石留印、抓铁有痕的干劲,出实招、抓落实,坚决打赢大气污染防治这场攻坚战,在京津保地区率先联动发展中展现全新形象。市委书记聂瑞平作重要讲话,市委副书记、市长马誉峰就2016年大气污染防治工作进行动员部署。

  聂瑞平在讲话中指出,当前,保定正处在一个非常重要的发展节点。随着京津冀协同发展深入推进,保定大事、喜事、好事不断。去年《京津冀协同发展规划纲要》正式出台,将保定纳入重大国家战略;国务院批复我市部分行政区划调整,开启大保定发展新纪元;津保铁路开通运营,强化了京津保金三角大格局;全市生产总值突破3000亿元。今年保定市将承办首届全省旅游业发展大会,前不久与深圳市签署合作共建园区协议,保定正乘着协同发展的东风,步入大发展快发展的新时代。越是机遇好、形势好,越要重视存在的短板。对大气污染防治工作进行动员,就是落实中央、省部署,补短板、抓机遇的重要行动。

  聂瑞平强调,一要坚守底线,坚定信心。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。习近平总书记多次强调两山论和绿色发展。特殊的区位,协同发展的重大机遇,决定了保定必须坚守发展和生态两条底线不动摇,走生态优先绿色发展之路。去年以来,全市大气污染防治工作取得了一定成效,饱含了全市上下的共同努力和艰辛付出。要继续保持这种势头,再加一把劲、再努一把力,彻底改变落后局面。二要锁定目标,确保摘帽。今年是三年攻坚行动第二年,也是打好翻身仗最为关键的一年。保定的干部一定要有志气。全市大气污染防治所有工作要咬定青山不放松,不遗余力往前推,力争更好的结果。三要卡死节点,精准攻坚。在统筹推进十项治理措施、三十项工作的同时,要锁定重点,在城中村气化、扬尘治理、散煤污染整治的突破上出硬招、用真劲。要按照各项既定的时间节点,加快推进,只能提前,不能延后。要把全程冲刺的理念贯穿全年,把任务分解到季、到月、到周、到天,做到以天保周、以周保月、以月保季、以季保年,确保每个节点都按时按质完成。四要焕发状态,严明责任。要把最严格的责任制落实到大气污染防治的每个环节。市指挥部要科学指挥,周密调度,强化督导。督查部门要真督实查,确保各项措施落地生根、到底到位。纪检监察部门要及时跟进,对失职渎职、工作不力、推诿扯皮、造成影响的,严肃追责问责。五要全民发动,众志成城。大气污染防治,人人有责。全市广大群众、驻保院校师生、部队官兵,都要积极行动起来,打一场大气污染防治的人民战争。要从每一位市民做起,植树造林,绿色出行,践行低碳环保的生活方式;从每一位村民做起,不乱烧秸秆,不用劣质煤,支持煤改气;从每一名企业家做起,承担社会责任,杜绝污染排放。全市上下都是生态环境、大气污染防治的宣传员、监督员和践行者。要从每个人做起,身体力行,保护环境,对违规排污、扬尘行为要及时举报。全市上下要共同努力,让节约环保成为保定人民的自觉行动,让文明整洁成为保定城乡的靓丽形象。

  马誉峰在部署2016年大气污染防治工作时强调,今年,保定市大气污染防治工作要以改善空气质量、扭转落后排名为目标,既要统筹兼顾、全面推进,更要突出重点、精准发力。今年重中之重是要在8月底前完成中心城区城中村(农村)气化(电化)工程。各级各相关部门要按照《实施方案》要求,科学部署,全力推进,确保按时按要求完成。必须以更有力的措施抓好扬尘治理,做好每一条街道、每一个施工现场、每一个死角死面的环境卫生,彻底改善城市形象。严格落实《河北省散煤污染整治专项行动方案》要求,全面管控散煤污染,确保三环以内禁煤效果。要综合治理。着力抓好土小企业及矿山整治、推进集中供热、抓好锅炉替代改造、严控重污染行业超标排放、加强挥发性有机物治理、强化机动车管理、严控秸秆焚烧、加强精准治理、强化监管执法九方面工作。各级各部门要严格落实责任,强化宣传引导,严格环保执法,严格督导问责,坚决打赢大气污染防治这场硬仗,为建设天蓝地绿、市容整洁、环境优美的宜居保定作出应有贡献。

  会上,市政府与各县(市、区)、开发区和市直有关部门签订2016年大气污染防治工作目标责任状,竞秀区、满城区、市住建局代表各地各部门签订责任书。市执法局、住建局、莲池区、清苑区有关负责同志作表态发言。

  市委常委、常务副市长郭建英主持会议。

  会议以广播电视大会形式召开。市四大班子领导、军分区领导、法检两长、市委秘书长、市政府党组成员,各县(市、区)、开发区党委政府主要负责同志,市直各部门主要负责同志,有关单位分管负责同志,有关乡(办事处)、城中村主要负责同志,相关企业负责人等在主会场参会。各县(市、区)设分会场。

 

返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号