保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>公众互动>政策解读> 保定市环保局 关于《保定市“净土行动”土壤污染防治总体工作实施方案》解读

 保定市环保局 关于《保定市“净土行动”土壤污染防治总体工作实施方案》解读
发布单位:信息发布发布日期:2017-11-20

 

保定市环保局

关于《保定市“净土行动”土壤污染防治总体工作实施方案》解读

 

一、起草背景

2016528,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(简称国家“土十条”),对全国土壤污染防治工作提出了总体要求,是我国第一部土壤污染防治工作的纲领性文件。2017228,河北省人民政府印发了《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》(简称省“净土行动50条”),结合我省实际就贯彻落实国家“土十条”进行了安排部署。为全面落实省“净土行动50条”,2017310按照市政府领导的批示,市政府督查室要求各有关部门就省“净土行动50条”提出落实方案,汇总后由市环保局牵头起草我市工作实施方案。

二、起草过程

市环保局经认真学习研究并结合各有关部门落实方案和我市实际情况,于201761 起草完成了《保定市“净土行动”土壤污染防治总体工作实施方案》(简称市“净土行动60条”),经局内各有关处室研究讨论后,我们再次征求了各有关部门的意见,并参考各部门意见做了进一步修改完善。我市实施方案的总体框架和内容与省方案基本一致,由于土壤污染防治工作在全国起步较晚,缺少基础性的监测数据和污染状况调查资料,土壤污染治理方面的技术和措施也处于研究实验阶段,故目前国家和省方案期限较短,到2020年,当前的主要工作是土壤详细监测和基础情况调查,将土壤分为农用地和建设用地,依据监测调查结果进行土壤环境质量类别划分,按照“预防为主、保护优先、风险管控、安全利用”的原则对土壤系统实施分类别、分用途管理。

三、主要内容

《保定市“净土行动”土壤污染防治工作实施方案》工作目标2020年,全市土壤环境质量稳中向好,重点区域土壤污染加重趋势得到控制,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,全市土壤环境监管能力得到显著提升。主要指标:2020年,全市受污染耕地安全利用率达到92.3%以上;污染地块安全利用率不低于90%。主要工作概括为以下几方面:

(一)开展土壤环境监测调查,全面掌握土壤环境质量状况在全市范围开展土壤污染状况调查工作,2018年底前全面查明农用地污染面积、分布及其污染程度;以重点行业企业用地为重点,开展企业用地场地环境调查评估,2020年底前,全面掌握重点行业在产企业用地和关闭搬迁企业用地土壤污染状况及污染地块分布,初步掌握污染地块环境风险情况。

(二)实施农用地分类管理,保障农产品质量安全。在土壤环境质量调查的基础上,将农用地按污染程度划分为优先保护类、安全利用类、严格管控类三个类别,以耕地为重点,分别采取相应管理措施;根据企业用地场地环境调查评估结果,分用途明确管理措施。同时,通过严格用地审批管理、严格建设项目环境准入等措施,强化土地利用的监管,严防新污染的产生

(三)在今后的土壤环境保护工作中,突出重点领域监督管理,综合防控土壤环境污染通过实施深化重点监管企业污染防控,加大落后产能淘汰力度,加强矿产资源开发污染治理,提高工业废物处置水平,健全垃圾处理处置体系,推进污水污泥同步治理,加强农药化肥使用和农业废弃物管理、强化畜禽养殖等农业面源污染防治等措施,实施土壤环境污染综合防控。

(四)开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。对调查筛选出的土壤污染区域和场地,进一步调查检测,进行环境评估,确定土地污染治理修复因子和范围,分类制定治理与修复方案,改善污染区域土壤环境质量,确保粮食和农作物环境安全,保障人民群众身体健康。

(五)构建土壤污染防治体制机制,提升土壤污染防治管理水平。通过完善土壤环境法治建设,健全土壤环境法规标准体系,加强土壤环境执法能力建设,加强部门协调联动,明确污染防治目标责任等,建立协同共治工作机制,全面提高土壤污染防治管理水平。

 

返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号