保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>公众互动>政策解读>市环保局局长肖宝元同志在《保定市大气污染防治条例》颁布、解读新闻发布会上答记者问

市环保局局长肖宝元同志在《保定市大气污染防治条例》颁布、解读新闻发布会上答记者问
发布单位:信息发布发布日期:2017-03-30

保定3月9日今天上午,从《保定市大气污染防治条例》和《保定市城市市容和环境卫生条例》颁布解读新闻发布会上获悉,这两部条例是保定市在获得地方立法权后首次颁布的地方性法规,今年5月1日起开始实施。

图片2.jpg 

市委常委、市大气污染防治工作领导小组常务副组长肖占乐

图片3.jpg 

市人大常委会副主任赵桂良

图片4.jpg

市政府副秘书长管志民

会上,市人大常委会副主任赵桂良介绍了《保定市大气污染防治条例》和《保定市城市市容和环境卫生条例》起草的背景、意义和过程。市委常委、市大气污染防治工作领导小组常务副组长肖占乐介绍了保定大气污染防治整体工作情况和《保定市大气污染防治条例的主要内容》。市政府副秘书长管治民介绍了保定市市容和环境卫生治理整体工作情况。

市环保局局长肖宝元就媒体和公众关注的大气污染防治和《保定市大气污染防治条例》施行有关问题回答记者提问。市执法局局长张五进就媒体和公共关注的市容环境卫生治理和《保定市城市市容和环境卫生条例》施行有关问题回答记者提问。

记者提问:散煤治理是大气污染防治的重中之重,请问肖局长,保定市今年在散煤污染治理方面有哪些举措?在市区发现单位继续烧煤怎么办?

市环保局局长肖宝元:《保定市大气污染防治条例》为解决散煤燃烧问题,在第二十四条第二款,从三个方面作了规定,一是在城市和城镇建成区划定禁燃区,规定“高速公路环线以内禁止原煤散烧和燃用其他高污染燃料”;二是禁燃区外围,规定“高速公路环线以外禁止燃用烟煤和其他不符合标准的煤炭”;三是在禁燃区内,规定“高速公路环线以内区域,禁止设立煤炭经营场所”。

《保定市大气污染防治条例》第二十六条第二款从煤改电、改气入手,规定了“市、县级人民政府应当采取措施,制定有利于推广使用清洁能源的优惠政策,开展建成区内城中村冬季采暖气化、电化等清洁能源改造工程”。

对单位烧散煤问题,《保定市大气污染防治条例》从提高集中供热率和清洁能源替代来解决。第二十六条第一款规定,市、县级人民政府应当优先发展热电联产和集中供热。未实现集中供热区域,应当优先使用清洁能源供热,取缔分散燃煤供热锅炉。对分散服务的企业事业单位,《保定市大气污染防治条例》第四十二条第一款规定,城市建成区内从事餐饮服务的企业及其他生产经营者、建筑工地、企业事业单位的食堂炉灶等应当使用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源禁燃区范围内原煤散烧的,大气污染防治法第一百零七条的规定,违反本法规定,在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

记者提问:请问张局长,起草《保定市城市市容和环境卫生条例》经历了一个怎样的过程?

市执法局局长张五进:回顾这部《保定市城市市容和环境卫生条例》制定的过程,大体经历了五个阶段。第一阶段:立项起草。依据《立法法》之规定,我市被批准享有立法权后,本《条例》被列入首批两个地方性法规之一,从2015年8月开始组织起草计划的实施,名称定格为《保定市城市市容和环境卫生条例》。第二阶段:调研起草。依照国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和省人大《河北省城市市容和环境卫生条例》,为尽快推行这个地方性法规,抽专人成立了起草小组,结合我市市容环卫管理实际,重点围绕责任区制度、城市市容管理、环卫管理、法律责任开展调查研究,通过努力完成了初稿。第三阶段:借鉴阶段。2016年6月,由市人大、市政府法制办及市城市管理行政执法局领导组成立法调研组赴温州、宁波、东莞三市进行调研、交流,并将相关资料交付立法小组借鉴、参考;对《条例》进行了补充。第四阶段:专家论证阶段。起草、补充后,根据市人大、市政府法制办领导提议,市城市管理行政执法局正式委托成立由专家顾问、法律顾问牵头,河北大学教授、研究生及部分律师参与工作;对《条例》进行完善。第五阶段:通过批准阶段。2016年11月10日市人大表决通过;2016年12月2日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议批准;定于2017年5月1日正式实施。

这部法规的正式出台归益于市人大、市政府正确领导;归益于市人大法工委、市法制办的大力支持;归益于参与起草人员的不懈努力;解决了借法执法、借船出海、借水行舟的问题,是我市立法史上的标志。

记者提问:保定市区破路施工、楼房施工的工地很多,有的工地没有比较好的扬尘防治措施,请问肖局长,如果发现施工工地扬尘治理不到位,以及渣土车运输过程中有扬撒遗漏,该向谁举报?

市环保局局长肖宝元:对施工工地扬尘治理方面,《保定市大气污染防治条例》采用了授权立法方式,赋予施工管理部门执法监督权利和责任。《保定市大气污染防治条例》第三十条规定:“住房和城乡建设、公用事业、城市管理、交通运输、水利等建设工程主管部门,应当按照相关的法律法规和行业规范,制定建设工程抑尘实施办法,并监督落实”。第五十二条规定:“市、县级人民政府住房和城乡建设、公用事业、城市管理、交通运输、水利等主管部门,对违反控制施工扬尘相关规定的,按照职责分工责令改正,处一万以上三万元以下罚款;情节较重的,处三万元以上五万元以下罚款;情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治”。从上述规定可知,发现此类违法行为,应向建市单位主管部门举报,对此,《保定市大气污染防治条例》第十条规定“负有大气环境保护监督管理职责的部门应当设立举报电话、举报邮箱等,并向社会公布;对受理的举报事项应当及时依法处理”。

对运输渣土等扬尘问题,《保定市大气污染防治条例》第三十条第二款规定“渣土运输车辆应当安装密闭装置并确保正常使用”。如果发现渣土车运输过程中有扬撒遗漏,依照《保定市大气污染防治条例》第六条第五项的规定,应当向城市管理部门举报,由城市管理部门依法查处。

记者提问:请问张局长,《保定市城市市容和环境卫生条例》的主要内容是什么?

市执法局局长张五进:《保定市城市市容和环境卫生条例》内容共6章57条,分别是总则、责任区制度、城市市容管理、环境卫生管理、法律责任和附则,其中,新创设19个条文。第一章,总则部分。明确了立法依据和原则要求。实施过程中坚持统一领导、分级管理、公众参与、社会监督相结合的原则,实行依法管理、科学管理、文明管理。第二章,责任区制度部分。明确了管理主体和管理标准,突出了城市市容整洁、保持环境卫生整洁、保持建(构)筑物表面整洁等内容。第三章,城市市容管理部分。主要涉及建(构)筑物市容市政标准、电子显示屏规范要求、地下综合管廊建设、公共场地临时堆放物料、占用城市道路、沿街店铺经营规定、城市道路及其附属设施等内容。第四章,环境卫生管理部分。对环境卫生管理方面作出具体规定,包括规划保障、环卫设施管理、垃圾分类处理、动物饲养规定以及对不文明行为的规范等方面的内容。第五章,法律责任部分。为了确保法规的可执行性,《保定市城市市容和环境卫生条例》对限制和禁止性条款所列事项尽可能对应了法律责任,同时把有效制止违法行为作为重点,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,注重执法手段的整合,规定了罚款、代履行等措施,通过强化执法手段,进一步加大执法的力度。第六章,附则部分。明确了《保定市城市市容和环境卫生条例》2017年5月1日起实施。主要对与人民群众的生产、生活环境密切相关的维护城市正常运转的基础性工作进行了规定。

图片5.jpg 

唐尧网记者提问

记者提问:请问肖局长,保定市区将建设成为无煤区,但是为什么一些小区烧煤的采暖锅炉现在还在使用?保定市建成无煤区以后还会出现重污染天气吗?

图片6.jpg

市环保局局长肖宝元答记者问

市环保局局长肖宝元:2016年底保定市主城区城中村基本完成煤改气、改电,10蒸吨及以下燃煤锅炉绝大部分已经淘汰,所说的无煤区主要是指在主城区范围内基本没有散烧煤炭的现象,基本没有使用燃煤小锅炉的情况。

根据京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年),2017年10月底以后,保定市主城区35蒸吨及以下燃煤锅炉都将被淘汰。因此目前市区一些小区的10蒸吨以上、35蒸吨及以下的燃煤锅炉还在继续使用,但是在今年10月底以后也将全部淘汰,改为用集中供热或者暂时使用天然气、电采暖,未来待我市热电联产项目建成后,切换为热电联产集中供热。

保定市城中村改气全部完成35蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,受气象和较大区域污染传输的影响,仍有可能出现重污染天气,但是出现的次数会明显减少,程度会明显减轻。主要原因是保定市区还存在一定程度的扬尘污染、机动车尾气污染、餐饮油烟等挥发性有机物污染,加上周边区域传输因素,在出现静稳天气的气象条件下,还将会出现一定程度的重污染天气过程。未来随着保定市乃至周边县、周边市煤改气、煤改电范围的进一步扩大,和京津冀及周边地区大气污染联防联控措施的不断强化,未来我市的重污染天气将会越来越少,优良的好天气将会越来越多。

图片7.jpg 

记者提问环节

记者提问:请问张局长,《保定市城市市容和环境卫生条例》有哪些创新和亮点?

11.jpg 

市执法局局长张五进答记者问

市执法局局长张五进:1.认真贯彻落实全国城市管理工作会议精神。2016年2月6日,中共中央、国务院印制《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,起草小组在《保定市城市市容和环境卫生条例》草案起草过程中深入领会意见精神,并把意见精神落实到《保定市城市市容和环境卫生条例》中。如《保定市城市市容和环境卫生条例》中针对综合管廊的规定就是紧紧结合了《意见》第(十五)项的精神而创设。2.生活垃圾分类制度的建立。生活垃圾分类,多见于部门规章,少见于国家法律法规或地方性法规。保定市前几年也实行过生活垃圾分类,但收效不明显。我市没有真正建立起生活垃圾分类制度的原因之一在于无法可依。为了解决无法可依问题,《保定市城市市容和环境卫生条例》立足于建立节约型城市,规定生活垃圾实行分类投放、收集、运输和处置,以立法的形式来建立生活垃圾分类制度。3.综合管廊建设的设立。城市上空的各种线缆既影响城市市容整洁,也影响居民的日常生活,还存在安全隐患。《保定市城市市容和环境卫生条例》对此进行规范,用立法形式落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》的精神,有利于推行城市地下综合管廊建设,统筹各类管线敷设,综合利用地下空间资源,也提高了城市综合承载能力。

链接:

唐尧网图文直播新闻发布会专题

《保定市大气污染防治条例》

《保定市城市市容和环境卫生条例》

 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号