保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>公众互动>在线访谈>保定市举行秋冬季大气污染防治工作新闻发布会,通报全市秋冬季大气污染防治工作开展情况,对群众关心关注的问题进行解读,并回答记者提问

保定市举行秋冬季大气污染防治工作新闻发布会,通报全市秋冬季大气污染防治工作开展情况,对群众关心关注的问题进行解读,并回答记者提问
发布单位:信息发布发布日期:2017-12-06

保定市大气办常务副主任、市环保局局长肖宝元

各位记者朋友,同志们,大家好:

今年以来,在市委市政府的正确领导下,通过全市各级各部门和全市人民的艰苦努力,我市大气污染防治工作取得明显成效,在这里感谢全市人民在大气污染防治这一重大的民生工程当中给予的支持、理解和参与,感谢各级各类媒体的关心、关注和贡献。下面向大家介绍今年以来我市大气污染防治工作的主要情况。

一、全市空气质量实现进一步改善,秋冬季改善更明显,县市区改善更明显。

一是按照大气十条,省政府下达保定市的五年攻坚行动空气质量改善目标任务提前1年完成。截直1128日,全市PM2.5浓度82微克/立方米,比2013年下降43%,省下达保定市的任务是下降33%

二是今年以来空气质量同比进一步改善。在12月份遭遇了50年来罕见的、不利的气象条件下,实现了全市空气质量的改善,截至1128日,全市空气质量两项主要指标实现了双下降:空气污染综合指数8.17,同比下降1.33%PM2.5浓度82微克/立方米,同比下降1.2%;这在京津冀许多城市不降反升的情况下,实现这样一个下降非常不易,另外大家说熟悉的二氧化硫的浓度显著下降,全市降低24.32%,降幅比较大,保定市的空气质量在全国74个重点城市排名在去年年底扭转被动的基础上,今年能够实现进一步的进位。

三是今年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,空气质量改善更加明显。101日至1128日,保定市PM2.5浓度为69微克/立方米,同比下降41.8%,下降率在京津冀传输通道“2+26”城市中排名第3(第一是北京,第二石家庄,第三保定)10月份保定市退出了全国74个重点城市后10名,11月份下降幅度也非常大,根据初步的统计,11月份PM2.5浓度现在是77微克/立方米,同比下降46.5%

在全省县、市、区的排名当中,保定市新三区和各县、市在全省排名整体上普遍较好,污染指数较低,改善幅度较大。

二、大气污染防治工作推进情况

大气污染防治以工程项目为支撑,以执法监管为保障,干了很多大事、硬事,特别是空气质量改善能够取得这样可喜的进步,得益于市委市政府、各级党委政府的高度重视和坚强领导,得益于各部门的各司其职、齐抓共管,得益于广大人民群众的理解、支持和参与。同时也说明我们治理大气污染的方向、路径和措施是正确、有效的,我们按标准化、科学化、网格化、法治化的总体要求,强力推进了九项治本措施和十大治理工程。一是散煤污染控制取得较大进展。在去年主城区三环以内散煤清零的基础上,今年我们在保北9县推进气代煤、电代煤,建设禁煤区,市主城区周边气化工程又有新的扩展,全市气代煤、电代煤完成60多万户,工程量浩大。保定市域范围内拆除了11千多台燃煤锅炉,到今年10月份,全市范围内10蒸吨及以下分散燃煤锅炉基本实现替代改造。二是企业污染治理取得明显成效。这几年我们推动了重污染企业关停搬迁(大家所熟悉的有六九硅业、天威线材、亚新钢铁、天鹅化纤,涞源的奥宇钢铁,还有正在推进的风帆美新等污染大户企业);推动重点行业的排放治理,突出的是电力、水泥行业通过治理实现超低排放和特别排放限值排放;在此基础上,今年突出的推动了散乱污企业的整治,包括雄安新区在内,全市共整治散乱污企业24274家,其中关停取缔17715家。通过整治散乱污企业推动产业转型升级,推动绿色发展。三是城市扬尘得到有效控制。这几年我们在落实加强对工地6100%监管和道路洒水保洁的基础上,今年突出的完成了市区三环内163条土路的硬化和32万平方米的裸土整治。四是加强机动车的污染管控。2013年以来淘汰黄标车、老旧车17万辆。主城区实行黄牌照大货车限行措施,常态化限行2个尾号。油品油质得到新的提升。

同时,我们狠抓新环保法、《大气污染防治法》和《保定市大气条例》的宣传贯彻和落实,保持了环境执法监管的高压态势,强化各类环保的督查、巡查、交叉执法、异地执法和联合执法,对违法排污行为保持零容忍,对环保不作为、慢作为的工作人员实施严厉问责。可以说,全市上下重视环保、党政同责、一岗双责、齐抓共管、全民参与的工作格局初步形成。

我们还要讲,大气污染防治这一场蓝天保卫战,是一场攻坚战,也是一场人民战争。在工作的推进当中,全市人民、各类企业给予了充分的理解和支持,客观的讲,在一些方面或环节给大家的生产和生活带来一些不便,比如煤改气、煤改电工作工程量浩大,有些地方需要穿越铁路,在取暖期到来的时候,有些工程个别地方还没有完工,有的壁挂炉没能及时到货,特别是在重污染天气预警响应期间,工地、企业承受了很大的代价,在这里再次感谢人民群众,感谢企业家做出的贡献,下一步我们将进一步强化措施,改进工作,有效解决推进中的问题。

三、打赢蓝天保卫战形势依然严峻,任务还很繁重。

现在正值取暖期,大气污染防治形势依然严峻,因为保定大气污染的主要矛盾是取暖期的散煤污染,这个问题已经做了很多的工程,但是还没有得到彻底的根治。所以要取得空气质量的改善,减少或遏制雾霾的发生,还需要进一步的精准施治,有效作为。目前全市正在集中力量开展秋冬季大气污染综合治理的攻坚行动,同时也在谋划今后的大气污染防治工作,初步的想法,一是继续将解决取暖期散煤污染作为重中之重,推进电代煤、气代煤,特别是要更多的推进电代煤工程。二是严守两条底线,强化企业污染治理。一条底线是严防散乱污企业反弹底线,坚持露头就打,严防形成新的散乱污;二要严守达标排放底线,要推动VOC治理、氮氧化物治理、餐饮油烟治理和矿山粉尘治理。三是以精细化管理为主攻方向,把城市、把县城管理得更加干净,减少扬尘污染;四是以大型柴油车为重点,强化对机动车尾气的污染治理和管控;五是强化科技支撑和执法监管,实现精准治霾和依法治霾,保持高压态势,使违法排污无处藏身。

同时也希望全市广大人民群众进一步支持和广泛参与我市的大气污染治理,已经完成改气、改电、改集中供热的,不能再烧煤;没有改气、改电、集中供热的要主动烧达标煤、优质煤炭。要自觉不燃放烟花爆竹,坚决做到不烧垃圾,不烧秸秆。企业家们要主动担负起达标排放的主体责任。各商铺门店做好门前三包,落实硬化、净化、绿化措施。我们非常欢迎全社会加强监督和举报投诉,12369举报电话24小时有受理。

各位记者朋友,同志们,保定市特殊的地理环境和区位敏感性,决定了保定大气污染防治任务更加繁重和艰巨,但是通过这几年来我们的艰苦探索,通过以工程项目为支撑打下的基础,我们对保定市空气质量改善充满信心,我们相信,有十九大精神的指引,有市委市政府的坚强领导,有全市人民的大力支持和广泛参与,我们一定能够战胜前进中的困难,一定能够打赢蓝天保卫战。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号