保定市环境保护局
欢迎来到保定市环境保护局!信息上报

您所在的位置:首页>公众互动>在线访谈>保定市环境保护督察整改攻坚风暴行动 新闻发布会

保定市环境保护督察整改攻坚风暴行动 新闻发布会
发布单位:信息发布发布日期:2017-12-06

201796日下午,保定市政府新闻办召开环境保护督察整改攻坚风暴行动新闻发布会,对全市正在开展的环境保护督察整改攻坚风暴行动进行通报,鼓励和引导广大市民积极参与环境保护治理各项活动,为环境保护治理工作营造良好的舆论氛围。

主持人:下面请市环保局局长肖宝元同志介绍秋冬季大气污染综合治理攻坚行动情况。

市环保局局长肖宝元:

新闻界的各位朋友,大家好。京津冀大气污染雾霾频发,主要集中在秋冬季,也就是取暖期,保定市取暖期的大气污染矛盾更加突出,因此,根据中央的要求,环保部会同北京、天津、河北、河南、山西、山东几个省制定了《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,来强力推动秋冬季大气污染防治,改善取暖期污染严重,雾霾频发的突出问题。北京是831日开的会议,在这个之后,保定市委市政府高度重视,迅速行动,书记市长亲自抓,亲自部署,相继召开了市政府常务会、市委常委会,重点研究秋冬季大气污染防治工作。市委市政府就秋冬季的大气污染攻坚行动制定了一个方案,同时,还配套制定了相应的文件、配套的措施。主要内容和思想任务是秋冬季,就是20172018年一季度秋冬季,也就是取暖期,要实现保定市空气质量,PM2.5下降20%以上,重污染天数下降20%以上,大致这样一个目标。

同时,在工作的具体任务方面有两项,一个是指标,空气质量的改善,第二就是要解决我们在大气污染防治方面存在的一些突出问题,就是指标,任务指标是两种,一种是结果性的指标,一种是任务性的指标,就是清单管理。

按照这个方案,具体秋冬季的大气污染防治攻坚行动,就是5个步骤,第一是督查,督查由环保部派出的督察人员,就是外省来的,有省厅从河北省其它市派来的检察人员,同时,我们市环保局打乱行政的设置的执法力量,整合力量,异地执法。这三个层面的执法力量,对我们燃煤、企业、扬尘包括车辆等等方方面面开展检查,这项工作已经在推进当中。

第二步,就是巡查,市委政府要安排7个巡查组,对市区和各县市区开展问题整改的巡查工作,就是看督查发现问题之后整改的情况进展如何,这是巡查。

第三步就是要约谈,发现整改不力的,指标改善问题比较突出的,要进行约谈。第四步就是专项督查,部里直接带着问题要实施问责,这是四步,中间还穿插着一步,就是交办,每一个环节都要有相应的问题的交办,主要是交办到当地政府来解决,这5步是一个完整的工作链条,来推动环保任务的落实,这就是两个目标,工作链条大概有这么5个环节,来推动环保工作的各项落实。

那么主要解决什么问题,一个就是散煤替代,散煤替代保定两环气化,北部9县净煤区建设,这是中央给的任务,国家拨了专项资金,10月底以前必须完成任务。第二就是环主城区的气化,还有10几万户的任务,这个要完成,散煤替代还有一个就是10蒸吨以下的锅炉10月底以前保定全域范围内要清零,包括工业锅炉和取暖锅炉,这是散煤的治理,工业企业要达标排放,包括散乱污企业的整治,散乱污企业三个一批,一个是关停取缔一批,第二是整合搬迁一批,第三就是改造提升一批,把现有的散乱污企业要整治完成任务,另外就是工地扬尘,要落实驻守监管,实现遮挡、覆盖、冲洗、硬化等6100%这个要求。另外就是移动源污染的管控,主要是汽车,特别的大型柴油车的管控,还有渣土车的管控,这个要相应的有一些措施和管控的办法,要加大工作的力度,来解决这些问题,另外是重污染天气的响应,在冬季,特别是重污染天气达到应急响应的时候,及时启动应急响应,相应要对相应的企业采取停限产的措施,来缓解雾霾对空气的质量影响,对人们健康的影响,大致我就说这么多。

 

返回首页|网站地图

版权所有 保定市环境保护局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号